Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Вторник, 21.11.2017, 05:42 

Главная » Статьи » Психология алкоголика » Период активного употребления

"Burnout синдром" при алкоголизме.

Burnout синдром – синдром эмоционального выгорания – определяется как «специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.» и выявляется в:

а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);

б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);

в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

Более подробное описание найти несложно, но лично меня интересовало, чем этот термин отличатся от простого слова «усталость». Очевидно, речь идет о некоторой патологической усталости, по мнению некоторых авторов – это 3 стадия стресса по Г. Селье – дистресс.

Однако, при всей полноте описания симптомов, как правило, не вполне точно описывается этиология (происхождение) этого синдрома. Почему разумный человек вынужден загонять себя в такие условия?

Я не буду рассматривать ситуацию топ-менеджеров («менеджер синдром») и пр. гламурные профессиональные деформации личности в силу того, что не знаком с этими клиническими картинами. Да и, мне кажется, что для такого контингента всегда найдется парочка сотен специалистов, желающих помочь.

Меня заинтересовало, то, что многие признаки этого синдрома можно увидеть в клинике алкоголизма. Важно отметить, что это состояние встречается не в интоксикации, не во время запоя, а предшествует ему и, логично предположить, что является одним из механизмов, запускающих срыв.

Как известно, алкоголика постоянно сопровождает патологическое чувство вины, и потому, казалось бы, такое поведение для больных становится само собой разумеющимся. Хочется лишится вины, загладив его запредельной усталостью.

Однако, не всегда понятно, как именно это происходит. Почему из всех форм возмещения ущерба алкоголик выбирает самый неэффективный? Ведь речь идет о интеллектуально сохранных людях?

Анализ личности алкоголика позволяет сразу заметить некоторые черты, настолько явные, что, пожалуй, и не нуждаются в пояснении:

- Неумение получать релаксацию без внешнего химического агента («…а как расслабятся -то? Без вина?») Т.е. речь идет о том, что человек не умеет отдыхать совсем. Таким людям скучно при любом способе отдохнуть, если там не присутствует алкоголь, и, в тоже время, при наличии последнего, формат отдыха становиться не важен. Действующему алкоголику гораздо милее попить пиво во дворе со случайными людьми, чем поехать на роскошный курорт в мусульманскую страну, где получение алкоголя затруднительно. В ремиссии такие навыки не приходят сами. Алкоголик должен научиться получать расслабление без этилового спирта, а, как правило, это аспект не рассматривается как необходимый. И сам больной и созависимые считают, что это настолько «само собой разумеется», что никаких усилий прилагать не нужно. «Поедем на дачу – там огород, колодец, воздух…» при этом не предполагается, что самому больному может не нравиться ни первое ни второе.

- Импульсивность поведения алкоголика. Психика больного алкоголизмом человека похожа на маховик-эксцентрик. Сначала трудный и медленный подъем, потом поступательное, но короткое движение, а затем безудержный набор скорости до достижения нулевой точки. Именно движение с ускорением и предоставляет ощущение легкости, полета, скрывает эмоциональные проблемы, но изнуряет психику. Находясь в «точке падения», больной испытывает крайнее истощение, и нуждается в каком-нибудь способе сгладить или скрыть травму. Он нуждается в анестезии, и находит ее во внешней среде в виде химического агента (алкоголя). Фактически получается, что алкоголик каждый раз перед срывом проходит стадию эмоционального выгорания, и понятно, что это состояние становиться патологически привычным как для психики, так и для организма в целом.

Это только простой анализ, видение того, что лежит «на поверхности», но, если внимательно рассмотреть тонкое описание этого синдрома, то можно  заметить, что некоторые признаки не просто входят в клинику алкогольной личности, но и следуют из глубинных ее характеристик.

Например:

- Дегуманизация, т.е. формирование отношения к людям, как к предметам. Утрата понятия «личность» по отношению к окружающим. Непринятие возможности неподчинения, самопроизвольности, разницы во вкусах и убеждениях.

Алкоголик действительно не понимает, почему окружающие ведут себя не так, как этого хотелось бы ему. Это искреннее удивление основано на том, что эгоцентризм алкоголика не позволяет ему принять чужое мнение как не только правильное, он и вообще, имеющее право на существование.

Нужно отметить, что все, кто работает с людьми, рано и ли поздно переживают этап, когда необходимо изменить свое отношение к контингенту. Невозможно постоянно эмоционально реагировать на все проявления, это травматично для персонала, и снижает эффективность его работы. Это качество, без которого дальнейшая деятельность превратиться в кошмар. Для настоящего профессионала, это увеличение дистанции основано на определении границ своих возможностей, и на умении видеть за патологией индивидуальность. Если человеку удалось достичь этого умения, он становиться предсказуемым, гарантированно хорошим специалистом. Но это умение, которое не является прямым следствием объема знаний. Для того, чтобы достичь его, необходимо всегда помнить, что ты не всесилен, что есть ситуации, в который ты можешь быть не прав. Необходимо принимать мнение людей, которые могут тебе и не нравиться, только на основании того, что ты сам имеешь право на ошибку. Любой профессионал знает процент ошибок в своем деле.

Инфантильная психика алкоголика не позволяет ему признавать свои ошибки, всегда хочется найти виноватого, экстраполировать, превратив ошибку в «национальную особенность», в «черту всего человечества». Перфекционизм подсказывает, что если ты где-то получил не ожидаемый тобой результат, значит на то были какие-то причины, и их можно найти либо в других людях, либо объяснить мистически.

Опять же, постоянная необходимость патологической логики подсказывает алкоголику, что окружающие его не понимают, не могут и не хотят понять. Фактически, человек утрачивает необходимость в оценке окружающих, во-первых, потому, что не сомневается в том, что оценка будет негативной, а, во-вторых, потому, что логика людей ему кажется примитивной, обсуждаемые проблемы несущественными. Такое дистанцирование отличается от нормальной реакции тем, что человек отходит не только от объекта своего профессионального воздействия, а от людей вообще. Близость членов семьи в его глазах принимает формальный характер. Единомышленники все чаще находятся среди собутыльников, где главной темой становиться жалость к себе. Это уравнивает даже самых далеких людей, создавая иллюзию единения.

- Чувство безразличия, негативное самовосприятие в профессиональном плане настолько характерны для алкоголика, что даже не знаешь, являются ли они признаком синдрома, или его причиной.

Эмоциональное оскудение, «замороженность чувств» настолько хорошо описанный симптом алкоголизма, что останавливаться на нем подробно не имеет смысла. Что можно ждать от человека с таким эмоциональным фоном?

Нельзя забывать, что алкогольная личность постоянно нуждается в обидах, так что ощущение неполучения адекватной оценки, не реализации ожиданий, амбиций, «естественным» образом сопровождают такого человека на его профессиональном пути.

*

Забавно, что некоторые авторы указывают «избыточную алкоголизацию», как признак синдрома выгорания. Лично мне кажется, что все-таки синдром выгорания является одним из признаков алкоголизма, особенно учитывая высокий процент алкоголиков в обществе при безобразно низком проценте больных, обратившихся за помощью.

Категория: Период активного употребления | Добавил: Стец (19.02.2011)
Просмотров: 8084 | Теги: burnout синдром, Алкоголизм, ремиссия, синдром эмоционального выгорания, срыв | Рейтинг: 5.0/5
Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Категории раздела
Период активного употребления [4]
Особенности личности алкоголика в период активного употребления алкоголя
Период ремиссии без реабилитации [9]
Психологические аспекты личности больных алкоголизмом в период ремиссии без реабилитации
Период ремиссии на фоне реабилитации [1]
Результаты реабилитационных программ 12 шагов АА, и других
Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск