Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Вторник, 21.11.2017, 05:37 

Главная » Статьи » Анонимные Алкоголики » Программа АА

Мифы об АА. Миф 3 – «АА – методика подавления личности, заменяющая одну зависимость на другую».

Мне вспоминается разговор с моим коллегой:

Он говорил:

 - Эффект методики АА заключается в том, что они дают больным то, что мы дать не можем. Не можем, потому, что у нас этого нет.

- Что же это? – спрашиваю я.

- Смысл жизни.

Я даже удивился

- Но как же так? У меня есть смысл жизни.

- Какой? Машина, семья, зарплата, отпуск? – мудро и ехидно отвечает он.

- Нет, спасение души.

Мой оппонент опешил. Потом решил, что догадался, это, дескать, я шучу.

Он был настолько мудр, что понимал - материальные ценности не могут быть смыслом жизни, но не настолько смел, чтобы не считать их таковыми.

Я начинаю с такого эпилога потому, что ответ на это вопрос может показаться не простым.

Да, формально, то, что предлагает АА – это именно замена зависимости. Если раньше человек был алкоголиком и потому регулярно пил, теперь он остается алкоголиком и потому регулярно ходит на собрания. Если раньше все его мысли были эмоционально окрашены только в одном случае - если они связаны с алкоголем. Ему нравились дела, которые можно завершить пьянкой, он принимал решения и совершал поступки, которые так или иначе оправдают его употребление. Если все замечали, что, стоит кому-то заговорить о выпивке, как у больного появляется блеск в глазах, он становится оживленным, может проявить незаурядный энтузиазм. То теперь, когда он ходит на собрания АА он ведет себя практически также, но только вместо бутылки, его центральным понятием стали шаги, группа, спонсор.

Как правило, окружающих это пугает. Они ожидали, что он теперь будет полностью принадлежать им, а он, вместо этого, с, практически, такими же эмоциями рассказывает о форуме или конференции, где он был или собирается побывать.

Мало того, заявляет, что дальше будет также. Т.е. не будет времени, когда он сможет забыть про АА, оставить служение и заняться, наконец, тем, что всем кажется таким важным: карьерой, финансами, домашними делами.

Да, я видел, как семья, в которой жена долго боролась с его «пристрастием», как героиня спасала и сохраняла то, что и семьей то было уже не назвать, после того, как больной бросал пить и начинал ходить на собрания, оставалась одна, потому, что муж уходил сам. Нужно ли говорить, какого мнения о шагах эта «вдова АА»?

Я видел, как инженер, бросая пить, становился художником, как люди бросали выгодную работу и уходили на менее оплачиваемые места, где им было интересней. Как расставались с друзьями, и не только потому, что те продолжают пить. Уезжали за границу и там выходили замуж, продавали машину и квартиру и переезжали в маленький город из большого, где ходят пешком. Хотя видел и как делали карьеру, богатели и т.д.

У всех этих судеб есть только один признак: люди делали выбор. Причем это был их выбор, пусть даже и не соответствующий общепринятым правилам.

Теперь, наверное, нужно обсудить слово «зависимость» не как бытовое слово, а как термин, как философское, если хотите, понятие.

Пьющий алкоголик может работать и хорошо работать, может сделать карьеру (мы все видели даже пьяного президента), он может заниматься спортом и приобретать ценности. Не нужно думать, что алкоголики – это те, у кого ничего нет. Но зачем он все это делает? Если быть откровенным, он просто пытается оправдать следующую пьянку. Да, ему нужны подвиги, ему нужно надорваться на работе, ему нужно, чтобы его похвалили, он остро нуждается в человеческом прощении, чтобы снова поступить так, как он это делал раньше и замкнуть круг.

Когда он бросает пить, он не меняет биологию. Его психика остается той-же самой, и все его болезненные проявления никуда не уйдут. Излечения от зависимости – странное желание, неосуществимое в самом принципе, потому, что невозможно изъять какие-то желания, оставив другие.  Поэтому прекращение «лечения» обязательно приведет к срыву. Алкоголик также зависит от АА, как диабетик зависит от инсулина. Причем, тут нужно сказать, что «лекарство» может быть любым. Не обязательно именно АА. Но без постоянной работы над собой этот человек обречен.

А что же он получает взамен? Возможность выбора. То есть свободу.

У меня складывается порой впечатление, что именно свобода и не дает покоя тем, кто ждал от трезвости близкого чего-то другого. Почему-то все говорят об ответственности, о том, что ему пора ее брать и пр. Но в их устах это слово звучит как уголовная ответственность, наказание. Хотя это проявление высшего достоинства человека, то, что его отличает от животных.

Но как я могу отвечать за то, что выбирал не сам? Это уже какая-то армейская справедливость: «я вам приказал, вы за это ответите».

Нет, господа, отвечать я могу только при наличии свободы выбора.

Так что, если и говорить о том, что АА заменяет одну зависимость на другую, можно только сказать, что это зависимость от свободы. Если уместно такое словосочетание. 

Категория: Программа АА | Добавил: Стец (14.08.2014)
Просмотров: 1764 | Теги: 12 шагов, Алкоголизм, АА Анонимные Алкоголики | Рейтинг: 3.5/2
Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Категории раздела
Программа АА [4]
Статьи о программе АА 12 шагов
Литература АА [0]
Статьи, взятые из источников АА
Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск