Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Вторник, 21.11.2017, 05:35 

Главная » Статьи » Психология алкоголика » Период ремиссии без реабилитации

Паралогическое мышление алкоголиков

Выделяют аутистическое, резонерское, символическое и паралогическое мышление.

Если говорить о мышлении алкоголиков, можно заметить, что в данном случае встречается практически весь спектр изменений, с одним отличием. При алкоголизме свойства паралогичности легко меняются. Создается впечатление, что эта форма патологии не является первичной, а обслуживает какую-то сверхценную идею. Поэтому, наверное, правильней будет говорить о паралогически-акцентуированном мышлении.

Сказывается это в том, что часто окружающие долго споря с больным, приходят к единственно правильному выводу: «Я его не понимаю!»

Часто, пытаясь рационально пояснить алкоголику вред от употребления, приводят наглядные примеры того, как алкоголь поражает организм. Это типичное, кстати, заблуждение: «Если алкоголику все объяснить, он бросит пить». Логика понятна и проста, но в ответ слышат: «Вы говорите, что алкоголь — это химический растворитель? Тогда получается, что мне нужно его иногда употреблять, потому, что в современном мире наши организмы очень зашлакованы» Говорят, что нужно «вымывать бляшки их сосудов», тренировать печень, «поддерживать сердце» - ведь всем известно, что вино поддерживает сердце! Ну, и так далее...

Если продолжать этот спор, можно, к удивлению, прийти к выводу, что алкоголь — это лекарство, а всякий, кто пытается отобрать это чудесное снадобье - жестокий человек, желающий больному только несчастья. Правда, нужно учесть, что склонность к резонерству, характерная для алкоголиков, позволяет им получать удовольствие от досужих споров. И потому, больные редко обижаются, часто, наоборот, испытывают некое «сострадание» к врачу, который «...так до сих пор ни чем и не разобрался».

Вторым «аргументом», как правило, пытаются использовать социальные последствия алкоголизма: вред для семьи, общества, или даже России. На такие аргументы больные отвечают настолько трафаретными фразами, что разговор превращается в какое-то подобие постановочного действия. Складывается впечатление, что все заранее знали свои «роли».

Больные поясняют, что на самом деле в семье у них полный порядок, а все скандалы спровоцированы женой, которая не позволяет ему общаться с друзьями, расслабиться, ревнует к футболу... На работе у него тоже все хорошо, вернее, не хорошо, «если говорить честно». Потому, что начальник — зверь, сотрудники тупые, и сволочи, и так далее.

Особое место занимают рассуждения о роли алкоголя в русском самосознании. Эта тема настолько «благодарна», что даже есть множество художественных произведений людей, претендующих на звание «голоса народа», в который алкоголь рассматривается не иначе как спасение нации.

Как мы видим имеют место нарушения всех трех этапов логического обоснования: нарушен доказываемый тезис — «алкоголь нужен мне, России, человечеству», нарушены способы доказательства - «...я просто знаю, что..», «...как все говорят», «...ученые показали» или просто: «А что? Разве не так!». Нарушается и основа доказательства. Причем нарушается настолько типично, что, пожалуй, это и можно считать патогномотичным синдромом: в основе лежит необходимость выпивать. Поэтому вся остальная часть рассуждений будет, так или иначе, подстраиваться под это.

Очевидно спросить больного: «А для чего необходимо регулярно выпивать?»

Этот вопрос, сам по себе вполне логичный, вызывает сильную эмоциональную реакцию, настолько сильную, что ход рассуждений нарушается.

Вот тут-то как раз и можно увидеть «аутизм»: «Ну, раз вы этого не понимаете...» и больной замыкается в себе, всем видом показывая, что больше говорить не намерен. Можно наблюдать и резонерство: «А что, выпить нельзя? Тем более, что ученые показали... это дух русской нации … алкоголь нужен для здоровья...» Символизм: «Ну, если водочку в хрустальный стаканчик, то это как небо на ладонях...»

Так или иначе, но все рассуждения приводят, как правило, к фразе «как не пить?». Причем, само собой разумеется, что этот вопрос является утверждением, риторикой.

О способах «доказательств» можно, наверное, и не рассказывать. Способы используются любые, вплоть до простой агрессии.

Алкоголизм изменят личность больного настолько, что опьянение превращается не в патологическое состояние, которого лучше избегать, как состояние простуды или иногда использовать для развлечения, как, например, чувство страха от аттракциона или просмотра страшного фильма. Состояние измененного сознания становиться неотъемлемой частью самой личности. Наподобие физиологической потребности, как потребность во сне или пище. Если проанализировать отношение алкоголика к опьянению, можно заметить, что само определение «состояние измененного сознания» больному кажется весьма спорным. Многие готовы принять идею о том, что в опьянении они и есть настоящие, а вне его — неполноценны.

Судя по всему, именно поэтому и получается, что мышление не только паралогическое, но и акцентуированное.

Ведь вся «нормальная логика» исходит из неких представлений, которые всем кажутся очевидными. Если отойти от строгих научный обоснований к обычным бытовым поступкам, из которых, впрочем, и состоит наша жизнь, мы придем к выводу, что многие понятия относительны. «Правильно - неправильно», «прилично — неприлично», «возможно — неприемлемо». Для обычных людей в большинстве случаев не составляет труда оценивать свои действия. Это происходит потому, что существуют такие понятия, как совесть, честность, душевное равновесие, к которым и стремится человек, принимая решения.

В случае алкоголизма приходится видеть именно смену приоритетов. Это там, в глубине сидит тот самый корень, из которого и произрастают паралогические мысли. Это там, где-то очень глубоко в душе алкоголика живет капризный, эгоистичный и злой бес, заставляющий личность коверкать то, что дорого, для того, чтобы объяснить то, что противоречит понятию хорошо или плохо.

Я это так подробно описываю потому, что ни в коем случае нельзя считать алкоголизм болезнью «недостатка ферментов» или «неправильным распределением нейротрасмиттеров». Чем часто грешат в академических кругах.

Опять-же, нужно очень четко понимать, что факт не употребления алкоголя еще не является достаточным результатом.

Фактически, мы - врачи считаем качество ремиссии по сроку воздержания от алкоголя, игнорируя то, что состояние измененного сознания, можно получать не только алкоголем и не только при помощи экзогенных интоксикаций.

Хотя в случае алкоголизма именно срок ремиссии и есть тот самый объективный показатель, говорящий о внутренних, личностных изменениях.

Алкоголизм, являясь болезнью измененной морали требует и коррекции именно этого аспекта в первую очередь. Пока человек не пересмотрит свои убеждения, не научится быть честным по отношению к самому себе, он будет вынужден постоянно и, кстати, довольно эффективно, искажать любую логику, которая противоречит тому, что хочет услышать его болезнь.

К сожалению, это понимание, придя к специалистам довольно, было сразу же использовано политизированными идеологиями.

Ну да, оказывается, алкоголику нужно понять, что на самом деле хорошо, что нет. Найти ту самую истину, которая делает человека свободным. Но где же ее искать?

И вот тут-то и появляется целый поток суррогатных «истин», которые, порой навязчиво, подаются со стороны «доброжелателей».

Чего стоит положение о том, что нужно «заниматься спортом», как будто спортсмены не страдают алкоголизмом, предлагаются какие-то схемы «отвлечения» алкоголика от пития, увлечение работой.... некоторые идеологи даже не стесняются национализма.

*

Подводя итог, можно сказать, не опьянение является той самой «целью», которую преследует больное сознание, делая логику кривой. Измененное сознание, скорее можно рассматривать, как некую среду, комфортное условие для существования болезни.


Категория: Период ремиссии без реабилитации | Добавил: Стец (01.03.2011)
Просмотров: 10245 | Теги: алкоголизм. психология алкоголика, ремиссия, реабилитация, паралогическое мышление, трезвость | Рейтинг: 5.0/5
Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Категории раздела
Период активного употребления [4]
Особенности личности алкоголика в период активного употребления алкоголя
Период ремиссии без реабилитации [9]
Психологические аспекты личности больных алкоголизмом в период ремиссии без реабилитации
Период ремиссии на фоне реабилитации [1]
Результаты реабилитационных программ 12 шагов АА, и других
Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск