Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Воскресенье, 24.09.2017, 08:01 

Главная » Статьи » Психология алкоголика » Период ремиссии без реабилитации

Иппохондрия в клинике алкоголизма

«Ипохондрия (ипохондрический синдром) — чрезмерно заботливое отношение человека к своему телу с тревожным наблюдением за собой и страхом за своё здоровье, с мучительными домыслами на эту тему.» Эта выписка из энциклопедии более или менее правильно описывает это состояние. В психиатрии есть понятие ипоходриальных мыслей, которые могут носить характер навязчивых, сверхценных или, даже, бредовых. Типичным является бред, при котором человек уверен, что «внутренности сгнили», «пища проваливается в никуда…», и т.д.

В практике лечения алкоголизма, мне таких ярких форм видеть не приходиться, но тем не менее, ипохондриальные мысли, высказывания и поведение встречается довольно часто. 

Это, судя по всему, необязательный симптом, по моим наблюдениям он встречается у 30-40% больных.


Отличительная особенность этого симптома в том, что он, похоже, не изменяется со временем даже у трезвых алкоголиков. Как правило, не прогрессирует, но и не уходит.

Даже находясь в запое, очень многие алкоголики щепетильно относятся к состоянию здоровья, пытаются подобрать «правильные схемы» употребления, бесконечно долго могут рассуждать о необходимости подбора закусок, соответственно напитку, необходимости для «поддержания сердца» смешивания разных напитков, или, наоборот, не смешивания. Даже если речь идет о суррогатах, технических жидкостях, тут тоже, по их мнению, имеют место «правильные» схемы.

Паралогичность рассуждений особенно бросается в глаза в случаях, когда люди демонстрируют «пренебрежительное» отношение к здоровью, утверждают, что «им все равно», «здоров как бык» и т.д. И тут же требуют «полного обследования организма», подозревают некомпетентность врача, который просмотрел «неизлечимое заболевание» и т.д.

Вне запоя такие больные принимают большое количество лекарств, начинают активно посещать спортивные залы, бани и все, что, как они считают, должно поддержать их здоровье. Отношение к собственному состоянию носит характер фобического расстройства. Больные не принимают свое состояние как должное, ни при каком результате обследования. При положительном они начинают подозревать врачей в утаивании от них правды, а при указании на болезнь, считают, что врач недооценил тяжесть состояния. При этом большинство больных глубоко уверены в том, что «все поправимо», принятия наличия хронических заболеваний, как правило, нет.

Упоминание алкоголя, как вещества, усугубляющего течение заболевания, вызывает у таких больных яркое эмоциональное отрицание. Больные часто искренне возмущены тем, что доктор им на это указывает. Стратегия обращения за мед. помощью строиться по принципу: «Я буду пить столько, сколько считаю нужным, а вы лечите меня, пока не выздоровею»

Как уже упоминалось, эти симптомы не уходят самостоятельно даже при довольно продолжительной ремиссии. Больные даже после нескольких лет трезвости могут показывать фобическую озабоченность состоянием здоровья. Пытаются пройти как можно больше обследований, или, наоборот, обращаются за помощью к «народным целителям».

Критическое отношение к состоянию формируется довольно трудно в силу того, что медицинские заключения, как известно, никогда не носят четко определенный характер.

Каждый узкий специалист может при тщательном обследовании найти какую-нибудь, даже незначительную патологию. «Обычные», больные интересуются тем, насколько это значимо. Чем это им грозит? В случае алкогольного мышления, больной уверен в том, что «и так все понятно», И потому такой естественный вопрос не задается. Врач же считает, что, если больной об этом не спрашивал, значит для него это не значимо.

Если рассматривать эти фобии по фабуле, то нельзя не заметить, явное преобладание кардиофобии. Большинство больных уверенно в том, что «мотор дает сбои», и страх смерти, как правило, связан именно с «остановкой сердца». Далее, судя по всему, идут болезни желудка, почек, печени. Довольно редко больные обращают внимание не опорно-двигательный аппарат и легкие.

Практически никогда самостоятельно больные не предполагают поражения мозга. Могут «соглашаться» на «ухудшение памяти», зрения. Но обсудить нарушения в психической сфере удается крайне редко.

Если у человека нет опыта самоанализа (посещение групп АА, работа со специалистом, беседы со священником и т.д.), возможность его заглянуть в истинные корни своей фобии видится крайне низкой.

Категория: Период ремиссии без реабилитации | Добавил: Стец (19.02.2011)
Просмотров: 3150 | Теги: психология алкоголика, иппохондрия. алкоголизм, ремиссия | Рейтинг: 3.7/3
Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Категории раздела
Период активного употребления [4]
Особенности личности алкоголика в период активного употребления алкоголя
Период ремиссии без реабилитации [9]
Психологические аспекты личности больных алкоголизмом в период ремиссии без реабилитации
Период ремиссии на фоне реабилитации [1]
Результаты реабилитационных программ 12 шагов АА, и других
Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск