Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Воскресенье, 24.09.2017, 07:57 

Главная » Статьи » Анонимные Алкоголики » Программа АА

Мифы об АА. Миф 2 – «АА – американская разработка, не приемлемая к российскому менталитету».

Это совершенная правда, что АА возникли в США. Это было настолько давно, что за это время в России появилась и разрушилась целая империя – СССР. Люди видели много явлений науки, культуры, которые были созданы в какой-то определённой стране, но затем, со временем стали всеобщим достоянием, и теперь уже не воспринимаются, как проявление какого-то определенного менталитета. Хотя все, несомненно знают, что Леонардо Да Винчи был итальянцем, а изобретатель динамита швед.

С клинической точки зрения, нужно понимать, что программа АА не ориентирована на совершенствование человечества в целом. Это только для тех, кто страдает зависимостью, а раз так, то нужно говорить о менталитете алкоголиков. И вот тут все грани стираются, потому, что эта болезнь интернациональна, Она не имеет никаких географических отличий, если рассматривать ее суть, а не названия напитков.

Мне приходится иногда слышать, что русские пьют, потому, что их жизнь тяжелая, климат суровый, да еще и все вокруг пытаются их споить. Но это не что иное, как обычная жалость к себе – лучшая закуска для того, что решил уйти в запой. Причем я уверен, что где-то в Техасе или в Кохтла-Ярве есть люди, готовые подписаться под любым из этих слов, если заменить слово «русский» на «американец» или «финн».

Мне ни разу не приходилось бывать на группе АА в США, и я, пожалуй, не буду удивлен, если там существуют некоторые отличия от того, что можно увидеть на Невском проспекте. Я видел, как в Белоруссии проводят группы. Они были похожи, но немного другие. Да что там? Говорят, что даже в Москве проведение групп не такое, как у нас, в Санкт–Петербурге.

Я это описываю потому, что хочется пояснить – АА достаточно гибкая структура, чтобы быть адаптированной к тем особенностям людей, которые ее затевают. Она не может не совпадать с национальным менталитетом хотя бы потому, что ее никто не навязывает. Группу делают сами алкоголики, которые проживают там, где группа и создается.

Говорят, что пельмени изобрели в Китае или Японии, а те, что делают в Сибири сильно отличаются от тех, которые готовят в Кантоне. Но это же не значит, что они хуже! Или что сибиряки не имеют права называть их пельменями. Или, не дай Бог, поедание этого блюда превратило потомков Ермака в самураев.

Лично мое наблюдение за жителями Спрингфилда из знаменитого мультсериала убедило меня в том, что разница менталитетов понятие довольно размытое. Простых людей, которые не считают, что им необходимо проявлять высоколобость, беспокоят один и те-же проблемы по обе стороны океана.

Хотя, если описывать все явления, могу сказать, что мне приходилось видеть каких-то, чуть ли не «профессионалов» от АА, которые колесят по миру, рассказывая о себе. К нам чаще всего приезжают из США. Почему? Не знаю. Мало того, на нашей группе можно увидеть просто алкоголиков, которые оказались в нашем городе в командировке или в тур. поездке. Они ведут себя также, как и наши, если бы еще и говорили без акцента, никто бы и не догадался, что они не из Купчино. Но, если говорить о тех, кто приезжает с «циклом лекций», это совсем другой народ. Они, как правило, довольно состоятельны, по крайней мере, сами так утверждают. Поэтому они говорят, что могут не работать, а позволить себе «нести слово». Хотя, если быть точным, нужно упомянуть, что на все эти сборища рекомендовано приносить т.н. «рекомендованный взнос». Как правило, деньги небольшие, меньше, чем за выступления артистов, но и не символические. Если кто-то денег не дает, его, конечно, не выгоняют, но, сами понимаете, большинство приносит. Причем приносят те, кто боится осуждения, разговоров, хочет показать, что он вполне может это себе позволить – новички с небольшим сроком трезвости. С клинической точки зрения самый неспокойный контингент.

Как правило, такие встречи организуют местные «авторитеты», которые к АА не имеют никакого отношения. Чаще всего это какие-то психологи, которые в ответ на вопрос об образовании говорят: «я была в Америке». Я такого диплома не знаю, но видимо, для них этого достаточно.

Вступая, эти люди ведут себя очень эмоционально, хотя ни к чему, кроме того, что нужно поверить в Бога и ходить на собрания АА они не призывают. Если спросить, какой именно конфессии они сами придерживаются, они лояльно говорят, что сами они протестанты, но нам позволено быть и католиками. Что такое православие они не знают, а про то, что у нас есть мусульмане или иудеи даже не слышали. Порой, действительно, складывается впечатление, что они ждали увидеть в России людей с самоварами, в лаптях и медведем на цепочке. Причем уверены, что мы все тут язычники, а водку пьем вместо молока с раннего детства. Самое грустное, что они и уезжают с таким же суждением.

Мне кажется, что этот народец не может считаться самым характерным представителем ни одной нации. По крайней мере, среди наших таких тоже полно, но не они наше лицо.

Категория: Программа АА | Добавил: Стец (14.08.2014)
Просмотров: 1256 | Теги: АА Анонимные Алкоголики, Алкоголизм, 12 шагов | Рейтинг: 0.0/0
Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Категории раздела
Программа АА [4]
Статьи о программе АА 12 шагов
Литература АА [0]
Статьи, взятые из источников АА
Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск