Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Воскресенье, 24.09.2017, 07:47 

Глава 7.

Тоннельное мышление.

         Под термином «тоннельное видение» в медицине понимается офтальмологические проблемы, при которых периферическая  область сетчатки глаза страдает по тем или иным причинам, и потому у человека ухудшается или вообще отсутствует периферическое зрение. Такие состояния встречаются, например, при пигментных ретинопатиях (синдром Ушера).
         Однако, в психологии этот термин довольно прочно прижился, где, разумеется, имеется в виду нечто иное. Под туннельным видением понимается в данном случае концентрированность человека на какой-либо одной идее, ощущении, воспоминании мешающая охватывать ситуацию целиком. В наркологии также часто упоминается это понятие, но, как правило, в контексте желания употребить алкоголь. Большая часть ссылок на это словосочетание выдает одну и ту же фразу: «тоннельное видение, когда все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении».
         Так или иначе, но феномен тоннельного видения довольно подробно описан психологами, изучающими проблему зависимости. И, анализируя эти наблюдения, приходиться говорить скорее не о «тоннельном видении» а о «тоннельном мышлении», или даже о «тоннельной психике».
         Давайте разберем этот феномен по порядку, а именно: эмоции, память, мышление.
         Эмоции:
         У людей, носящих в себе зависимость, в оценке окружающих событий, в области чувств и переживаний очень часто приходиться видеть некую узость. В описании эмоций, как правило, мало прилагательных. Человек даже не пытается искать синонимы для более подробного описания чувств. Некоторые специалисты это называют эмоциональным оскудением. Но хочется подчеркнуть, что интенсивность эмоции может быть достаточно высокой. «Непоэтичность» описания чувств часто понимается окружающими, да и самим человеком, как признак «простоты»: «….чего нюни разводить! Я человек конкретный, Сказал – хорошо, значит отлично!» Вопрос: «А что больше понравилось?» часто вызывает у таких больных удивление. Иногда ответом служат философские реакции: «Как это можно сравнивать?», а чаще просто раздражение. Если проанализировать речь такого человека, можно заметить некий набор стандартных оценок, которыми эти люди и пользуются. Обращает внимание, что в этом наборе практически нет градаций: два-три определения для понятия «хорошо», немного побольше для понятия «плохо», и несколько для понятия «никак». «Насколько хорошо», как правило, не оценивается.
         Память:
         Объем воспоминаний часто ограничен. Мы не будем причислять сюда палимпсесты – отсутствие воспоминаний того, что произошло во время запоя. В трезвом состоянии, как правило, память начинает «возвращаться» Люди начинают вспоминать некоторые подробности их жизни за довольно длительные периоды, но, все-таки, эти воспоминания носят фрагментарный характер. Воспоминания пребывания в отпуске, в командировке, как правило, связаны с употреблением алкоголя. Иногда это воспоминания каких-то ярких эмоциональных переживаний. К сожалению, большинство воспоминаний связаны с особенно яркими переживаниями, и не распространяются во времени. Человек помнит момент переживания, но плохо восстанавливает картину до и после. Зачастую это отрицательные переживания, что иногда создает у человека полное ощущение «кошмара» его прошлой жизни. Люди осознают, что не могло быть настолько все так плохо. Но вспоминается, почему-то именно плохое. И эти воспоминания потом долго не уходят…
         Мышление:
         - оценка ситуации:
         Давно подмечено, что больные алкоголизмом категоричны в суждениях. Иногда это даже интерпретируется, как признак инфантилизации, но, судя по всему, это не совсем верно. В случае инфантильного суждения человек может легко испытать сильное чувственное переживание, привязанность к человеку, объекту или явлению. Подростки склонны создавать кумиры, в «идеальности» которых они уверенны. Однако, в этом случае люди начинают собирать информацию об этом феномене, охотно его обсуждают, склонны к общению с другими «фанатами». На этих встречах объем знаний об объекте учитывается при социальной оценке и т.п. Главное условие таких сообществ – это неизменность оценки.
         В случае алкоголика, человек делает скоропалительный вывод, склонен дать однозначное определение, и отойти от обсуждения. Больные настаивают на том, чтобы им предоставили «суть» метода. Изложили «самое главное». Подробности, как правило, никому не интересны. Одним из наиболее частых вопросов в ответ на предложение: «Нужна ли Вам трезвость» является: «А что это?» Для человека, на знакомого с проблемой, такой вопрос вообще кажется непонятным. Но специалисты знают, что больной ожидает услышать: «Да это подшивка (хим.защита, кодирование) и т.п.» После этого будет звучать прямой, как выстрел вопрос: «Сколько?» Ну и так далее…..
         Понятно, что такой диалог не располагает к детальному изучению вопроса. Часто после предложения пойти на программу реабилитации, больные отвечают: «Это не мое!» И все. На этом разговор предлагается закончить.
         - анализ
         Больные алкоголизмом не склонны к анализу. Это совсем не значит, что они не любят поговорить о «теме». Наоборот, некая болтливость довольно часто встречающийся феномен. Как правило, эти разговоры носят характер некоего резонерства, сходного с шизофреническим, но без разорванности логики. Долго говорить о каком-то определенном вопросе больным трудно. Тема легко сбивается на другую. Такое впечатление, что человек уже сделал все выводы, и больше его это не интересует.
         Часто приходилось видеть, как кто-то пытался убедить алкоголика методом «от обратного». Начинал описывать преимущества трезвости: «Бросишь пить купишь машину, сделаешь карьеру, создашь семью». Предполагалось сделать следующий шаг: «Но для этого нужно что-то предпринять, для начала принять решение!» Но, увы, до следующего шага уже никто не доходил, встречая ответ: «Я мне машина не нужна, работа у меня есть, а женщин хватает!»
         - принятие решения
         У больных алкоголизмом решения принимаются импульсивно. Нет желания, или возможности принимать решение обдуманно, взвешенно. Больные склонны к простым решениям. Принятие решения «разорвано» во времени: «Я сделаю сейчас, и потом получу» Как правило, отсутствует планирование самого процесса реализации. Дела кажутся или предельно простыми, или неосуществимыми. Начиная что-то, человек не предполагает кропотливой деятельности. Очень часто приходиться слышать от больных, выслушавших лекцию о зависимости: «Так! Это все хорошо, но что мне сейчас делать!»
         Предполагается ответ: «Пройти в соседний кабинет, там Вас быстренько вылечат, потом пойти в кассу, оплатить, карточку принести мне с чеком».
         Такой «алгоритм» больным кажется наиболее приемлемым. Вопрос: «А что потом?» не предполагается, а если задается, то на него есть ответ: «А потом все будет хорошо!» Ошибка рассуждений заключается в том, что алкоголик, только выбравшийся из употребления, не знает, не может ответить сам себе на вопрос: «А что такое хорошо?»
         Люди не могут получить того, что хотели потому, что не знали, что хотят. Это вызывает разочарования, отчаяние, гнев, и …. Следующий срыв.
         Рекомендация может быть, пожалуй, только одна: научиться видеть то, что под ногами. Для этого нужно не «бегать», а «ходить». Не давать оценок, а если давать, что учитывать, что мои оценки могут быть явно завышены, или занижены. Жить одним днем, и пытаться за этот один день сделать все возможное, но не более того. Не давать обещаний результата, обещать действия по достижению результата.
         Учитывать, что в этом мире есть еще что-то, что я мог не увидеть в силу того, что на мои глаза пока надеты шоры.


Оглавление

Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск