Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Понедельник, 21.08.2017, 07:22 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поделиться опытом » Опыт созаивисимости » Помогите разобраться (созависимость)
Помогите разобраться
ЧёртиГДата: Четверг, 26.02.2015, 13:09 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, я совсем запуталась. Мой муж болен алкоголизмом. Мы живем с ним 10 лет, 8 в браке, у нас растет дочь. У него всегда были проблемы с употреблением в меру, но видимо по своей молодости,неопытности, не знаю, под чувствами я думала,что это излечимо. Он не пил запоями недельными,употреблял только по выходным. Потом я поняла,что его затягивает, он остановился, закодировался. Не пил год. Потом опять по чуть чуть. Снова закодировался. Так он кодировался раза 4. Сроки переносил спокойно,в эти периоды тяги не было. Но видимо, он надеется,что сможет выпивать в меру и с начала у него получается, потом его затягиват. Сейчас опять закодировался на полгода. Решение принял сам. И тут я наконец решила углубиться в эту тему,нашла этот сайт,прочитала книгу. И только сейчас я осознала, насколько это серьезно, и что лечение звисит только от него. И теперь мне страшно,а вдруг он не захочет?или захочет и дойдет до этого,но мне будет уже это не нужно?Псоледние годы,особенно после рождение дочери я пыталась интуитивно остранится эмоционально от его пьянок. Если раньше ругалась,требовала, плакала,то сейчас этого не было. Сейчас стараюсь смирится с тем,что он болен. Хочу помочь ему в трезвозсти,но пугает,что он сам этого не захочет,пугает неопределенность. Радует, что он не против теперь обсуждать проблему. Начал читать вашу книгу. Надеюсь это поможет ему сдвинуться с точки и хождения по кргугу. Надеюсь на совет и моральную поддержку. Спасибо.
 
СтецДата: Четверг, 26.02.2015, 16:21 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Вы уже, надеюсь, что и он, поняли, что алкоголизм никуда не уходит и рассчитывать на то. что он засохнет и отвалится после года непития не верно. 
У алкоголика только один выход, если он намерен что-то менять - измениться самому. Это постоянная, непростая работа, которую нельзя останавливать никогда. 
*
Я всем рекомендую начинать ходить на собрания АА, работать по 12 шагам, стараться понять, что там написано на самом деле и так и действовать. Если через 3-4 мес. человек понимает, что АА не его способ, можно подумать о том, как это сделать по другому, Но делать что-то нужно. Само по себе "кодирование" не изменит твою психику, Это уже ясно.
Если человек начинает эту деятельность, у вас может появится некоторая уверенность в том, что ситуация будет меняться, Если этого ничего не делается, боюсь, вам нужно просто принять идею о том. что пока он еще не готов ничего менять, и это значит, что вам нужно просто спасать тех, кого вы можете спасти - себя и дочь.
 
ЧёртиГДата: Четверг, 26.02.2015, 18:15 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо больше за ответ. Да, я уже поняла,что ничего не отвалится,к сожалению. От этого такая тоска cry . Буду работать в направлении спасения себя и дочери.
 
Ольга7565Дата: Пятница, 06.05.2016, 08:25 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый день.
Не знаю как избавиться от эмоциональной зависимости от мужа алкоголика, который ушёл от меня. Последний год жила как в кошмаре, пережила депрессию (лечилась медикоментозно). Муж пил практически ежедневно, уходил гулять с собакой, в магазин и приходил "выпимши", но честно гладя в глаза говорил мне, что трезв, что просто давление подскочило и плохо себя чувствует. Деградировал на глазах. Конечно пыталась с ним говорить, сходил к наркологу, но почему-то кодироваться не захотел. Однажды пришла домой очень уставшая, увидела мужа пьяным на диване. Взгляд злой, лицо оплывшее. Не выдержала и сказала, что может убираться на все четыре стороны. Он и убрался. Не сказав ни слова уволился с работы и уехал в другой город, . Ни слуху ни духу. Один раз удалось с ним поговорить по телефону, сказал, что закодровался, не пьёт, но и не вернётся, так как я сама сказала, что у нас ничего не получится (хотя я то говорила, что ничего не получится, если он не бросит пить). Стаж совместной жизни 12 лет. Я сейчас нахожусь в очень растрёпанных чувствах - неужели я действительно виновата?, как ни странно вместо того чтобы радоваться избавлению от проблем, страдаю и скучаю.
 
СтецДата: Пятница, 06.05.2016, 10:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Да, вообще-то, вам повезло. Закодировался и не хочет общаться, отдавать моральные долги? Это значит только одно - скоро сорвется.
Так что то, многим женщинам не удается, а именно избавиться от алкоголика, у вас вышло очень быстро и даже без потерь квартиры и травм. При этом он не сидит в тюрьме, готовый выйти и вернуться, превращая жизнь жены в ожидание кошмара.
Так что объективно у вас ситуация довольно хорошая. Проблема в том, что ваша созависимость не дает вам быть счастливой и делать счастливой других, тех, кому вы задолжали свою любовь, пока занимались пьяным мужем.
Нужно менять себя.
Нужно найти группу Аланон, начать туда ходить. Почитать про шаги, стараться применять эти принципы. На группе вы найдете тех, кто действительно нуждается в вашей помощи и именно вы можете им помочь. 
Если в вашем городе нет таких групп, их можно найти и сети или организовать. Веди они именно так и появляются. Никто их сверху не открывает. Это делают сами люди.
 
Ольга7565Дата: Пятница, 13.05.2016, 05:37 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
Прочитала все  Ваши статьи. Начала что-то понимать про особенности личности алкоголика. И кончно же мне повезло, теперь это для меня ясно на 100%! Теперь буду работать над собой, не хочется больше привлекать в свою жизнь таких мужчин. А без потери квартиры обошлось, так как квартира-то моя. А вот совместно приобретённое имущество (дачу и машину) мой супруг делить, судя по всему, не собирается.
 
СтецДата: Пятница, 13.05.2016, 08:40 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Ну, что-же. Значит все не плохо, можно даже сказать, что хорошо. По крайней мере, для такой ситуации.
Пишите, рассказывайте. Это важно даже для вас, написала, перечитала, поняла.
Да и другим тоже полезно.
 
Ольга7565Дата: Пятница, 13.05.2016, 11:56 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Нашла в сети тест на созависимость. Результат - умеренно выраженная созависимость. Порадовалась, что не резко выраженная. Сидела, анализировала своё поведение. Стало ужасно стыдно перед собственным сыном, сколько он недополучил моего внимания и заботы из-за того, что вся была сосредоточена на своём любимом мужчине. Создавала мужу условия, чтобы ребёнок его не раздражал, от всех проблем детских оградила, да и вообще все проблемы решала самостоятельно. И ещё - в начале нашей совместной жизни с мужем, он выпивал очень умерено, а стереотипы поведения (раздражительность,  "все дураки-я самый умный", игнорирование моих проблем, проблем ребёнка, эгоцентризм) уже были как у алкоголика.
Вот уж действительно созависимость болезнь похлеще зависимости, столько лет жила не своей жизнью, всё подстривалась, да угождала.
 
СтецДата: Пятница, 13.05.2016, 17:57 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Умеренно выраженная? Это забавно. Т.е. есть, но еще на зашла далеко? :-) Ну, что-же, хорошо.
*
Сейчас важно понимать, что менять нужно себя. Изменение внешних обстоятельств не влечет автоматическое излечение. Я часто видел, как жена, расставаясь с мужем, бросалась "причинять помощь" и "наносить добро" детям, особенно, если это сын. Так что бедные дети потом начинали думать, что с "папой было легче", и "вообще понятно, почем он пил" и все такое. При этом у них появлялось уверенность в том, что жизнь - это тяжелое испытание, но есть выход - можно выпить.
Так что.. нужно что-то делать в своей голове. 
Нашли ли вы группу? Ходите?
 
Ольга7565Дата: Четверг, 19.05.2016, 08:08 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте. Группы в нашем городишке нет. У нас и психотерапевта-то нет. Год назад лечилась у психиатора-нарколога (она у нас единственный специалист по таким проблемам) от депрессии. Всё лечение состояло в том, что доктор выписала мне антидепресанты. В чём суть проблемы я тогда конечно не поняла. Теперь ясно, что депрессия от моей сазовисимости и появилась. Сейчас читаю литературу по теме, форумы. Поняла, что очень боюсь одиночества, прямо ужас как боюсь, вплоть до паники. И именно физического одиночества, когда рядом нет никого. Отношения с мужем психику мне разрушали, а я боялась с ним расстаться, потому что одна останусь. Сын у меня уже взрослый, учится в другом городе, так что некому "броситься причинять помощь" (повезло ребёнку).
Попробовала на тему созависимости поговорить со своей лучшей подругой, у неё тоже муж алкоголик, но спокойный, по выходным на диване пиво пьёт, никого не "достаёт". Не получился разговор, ответила мне, что я "всякой ерундой заморачиваюсь, что жильё у меня есть, работа хорошая, и нечего голову себе забивать, живи и радуйся". Так что первая попытка создать свою (хотя бы маленькую) группу пока не удалась.

 
СтецДата: Четверг, 19.05.2016, 08:12 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Ну, а никто и не говорил, что будет легко :-)
но ведь, если сложно, значит интересно!
*
У меня там, сбоку на сайте есть ссылки на онлайн группы. Можно пообщаться с ними.
 
Форум » Поделиться опытом » Опыт созаивисимости » Помогите разобраться (созависимость)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Олег Викторович, помоги (48)
  • Социальные сети
    Статистика

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск