Сайт врача психиатра-нарколога

Стеценко Олега Викторовича

Главная Регистрация Вход RSS Поиск:

    Добро пожаловать: Гость  |  Сегодня: Вторник, 21.11.2017, 05:37 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Поделиться опытом » Опыт созаивисимости » Чем заполнить пустоту.
Чем заполнить пустоту.
ПантераДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:14 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Я созависимая с очень огромным стажем, с рождения. И вот только, когда дочь стала употреблять столкнулась с понятием созависимая, что это и как. Упорно хочу излечиться от этой болезни (если можно это так сказать) Работу по программе 12 Шагов. И вроде все нормально, и бессилие признала и перепоручила Богу, как я его понимаю, и смогла "отпустить" дочь, отстраниться от ее болезни, а вот в душе пустота, нет ни радости ни печали. Стараюсь жить девизами Ал-Анона "Живи одним днем". Живу одним днем, но красок не замечаю, как робот: встала, надо умыться, надо покушать, надо, надо, надо. Делаю все механически, а радости нет, нет смысла жизни. Если раньше планов было громадье, то сейчас мне ни чего не надо- живу одним днем.
Подскажите, если у кого был опыт выздоровления от созависимости, или специалисты, может мне нужен психиатр, или психотерапевт? Как уйти от такого состояния, потому что я не хочу ни кого видеть, разговаривать, не хочу звонить маме, если родные звонят меня это раздражает. Мне хорошо быть самой с собой.
 
СтецДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:34 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
Созависимые, как впрочем и зависимые, живут в отчаянии от "вчера" и страхом перед "завтра". Поэтому все время хочется искать оправдания и писать сценарии.
*
когда человек пытается жить одним днем. он замечает, что не умеет замечать то, что видит. Нет реакции на то, что "под ногами". От этого появляется чувство пустоты. Нет планов, нет анализа прошлого.
На самом деле то, что происходит со мной здесь и сейчас и есть жизнь. Нужно просто научиться ее видеть.
Я в свое время был поражен тому, как в монастыре люди перед каждым делом - покосить траву. поджарить яичницу, лечь спать - молятся, И - главное - после тоже. Благодарят Бога за то, что они сделали, или не смогли сделать. Меня это даже немного раздражало. Какое дело Богу до того, что я забил гвоздь?
Оказывается они были правы. Они как раз понимают, что именно то. что ты сейчас делаешь и есть то, из чего состоит твое бытие, так что нужно быть благодарным за то, что почистил зубы, попил кофе....
*
Если быть честным. у меня пока так не выходит, Но я стараюсь... cry
 
ПантераДата: Понедельник, 16.07.2012, 14:25 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
"не умеет замечать то, что видит. Нет реакции на то, что "под ногами". " согласна, по видимому это как раз то что у меня. Богу я молюсь, прошу укрепить мою веру. Но вот как раньше у меня пела душа, такого огромного желания жить- нет. Наверное нужно время, что бы перестроить свое сознание. Если у Вас есть представление сколько на это надо время, то напишите, долго мне еще в таком состоянии болтаться, а то ощущение что я под наркозом, или анестезией: вижу, но не чувствую.
 
СтецДата: Понедельник, 16.07.2012, 15:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
Говорят, что проходит около года, пока начинаешь думать по-другому.. Хотя.. у кого как.
 
ChelovekДата: Воскресенье, 22.07.2012, 12:23 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Пантера)
"не умеет замечать то, что видит. Нет реакции на то, что "под ногами". " согласна, по видимому это как раз то что у меня. Богу я молюсь, прошу укрепить мою веру. Но вот как раньше у меня пела душа, такого огромного желания жить- нет.

Хочу поделится своими ощущениями по этому поводу. Выключите телевизор в своем доме. Я не смотрю его 4 месяца. Чувство, что кругом праздник жизни и только я несчастлива прошло. Я прочитала "Войну и мир". Пьер Безухов будучи в плену понял про это "счастье под ногами". Поел, поспал, увидел солнце. Монахи это понимают. Это хорошо ощущается в труде. Вот например в деревне, когда пропалываешь картошку и полю этому не видно конца, в труде этом тяжелом и монотонном вдруг начинаешь чувствовать наслаждение, закончил радость. Обед ещё большая радость. В городе так трудиться негде. Я вот ремонт начала. Стены штукатурить это тоже наслаждение.
Теперь о молитве. Я в Храм сходила. Не просто так, а отстояла службу и исповедалась. И хочу исповедаться ещё раз. После этого ходила в храм ещё несколько раз, наблюдала за людьми, слушала проповеди. В храме много молодых, они исповедуются и причащаются. Есть люди пришедшие с бедой и просят о помощи. Много разных бед у других. И мне стало легче. Если найти свой приход, то не будешь одинок. Сходите на исповедь.
И ещё не отстраняйтесь от знакомых и друзей, не притворяйтесь, говорите им о своих чувствах. О том что вы чувствуете. Сначала вы будете говорить с ними только о себе и вас будут поддерживать, вы вдруг увидите что у людей очень много проблем, ведь в ответ на вашу "исповедь" вы услышите удивительные для вас откровения других. Я вот, например, рассказывала свои переживания разным людям и услышала много интересного, что укрепило меня. Оказалось, что вокруг меня почти нет счастливых людей. И я задумалась, как стать счастливой?
Нашла ответ: надо полюбить себя, полюбишь себя - полюбишь все к чему прикасаешься, все что видишь и даже свою зубную щетку. Я ещё не люблю себя, но уже хочу...
"Путь в тысячу миль начинается с одного шага".
Шаг первый - я начала читать и сходила на исповедь.
 
ПантераДата: Понедельник, 30.07.2012, 17:55 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Телевизор не смотрю года 4, только если нововсти или телеканал Культура. Работы то же много: живу в своем доме, сад, огород и пасека. А вот на счет исповеди.... я почему то не люблю ходить в церковь, дома молюсь постоянно, перед иконами, а вот в церковь.... Да и рассказывать всем о своем горе не люблю, кто-то посочувствует, а многие... начнут сплетни распускать, да обсуждать и хихикать, что у меня не все так гладко. Правда, здесь, в интернете проще, да и люди, которые откликаются сами в такой же беде. А на счет полюбить себя- то же начала над этим работать, но вот что-то не очень, завышенные требования к себе, а вот так что бы полюбить себя такой как есть пока еще трудно.
 
СтецДата: Понедельник, 30.07.2012, 22:52 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
ну на то и тайна исповеди...чтобы не было не слухов ни сплетен.
*
Дело в том, что на исповеди нужно не про "жизнь свою тяжелую" а про "грехи свои тяжкие" dry
То есть признать, что есть у меня искушения. Есть страх перед мнением людей, не люблю я их, боюсь. Признать, что я не хочу Бога слушать, а наоборот, хочу, чтобы Он меня слушал, Ну и так далее...
от гордыни по всем остальным 7 -ми. wink
Это не просто, но без этого не будет понимания ... хотя бы себя.
 
ПантераДата: Вторник, 31.07.2012, 12:26 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Вот я в фильмах смотрела, что в католических церквях исповедь происходит в тайной комнате (батюшка за перегородкой, а ты отдельно) и ты как бы исповедуешься перед богом. А вот у нас так же? А потом, говорят, что прежде чем прийти на исповедь, нужно еще кучу всего сделать, я имею ввиду: по-моему пост, и еще что-то. Так ли это? чень хотелось бы исповедаться. Хотя перед иконами говорю Богу и о своей гордыне, и о чревоугодии.
 
СтецДата: Вторник, 31.07.2012, 12:50 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
В православной церкви во время исповеди вы стоите пред батюшкой и никого рядом нет. Он накрывает вас частью облачения (не знаю точно, как оно называется). так что если не кричать на весь храм, happy никто ничего и не слышит.
Тайна исповеди - очень важное понятие в христианстве.
Что нужно делать перед исповедью - вот у батюшки и спросите. Если он благословит на пост, значит нужно поститься, Но это не наказание, а разрешение.
Одна моя знакомая - молодая девушка, наркоманка, сейчас в ремиссии, рассказывала, что пошла к батюшке, чтобы получить благословение на пост, Думала, похудеет, Но он ей сказал, чтобы матом не ругалась. никаких "блинов" и т.д. А кушать наоборот, говорит, тебе побольше нужно.
Так что вот так.. по разному бывает. wacko
*
Вообще, противоречия между католиками и православными довольно условные и, скорее, организационные. Раньше находились политики, которые это использовали для противостояния,
Противостояния между церквями нет. Это тоже христианство. Мало того, я могу обратиться к католическому священнику за помощью и это не будет вероотступничеством. Я же не патриарх, а всего-лишь. грешный прихожанин.
 
ChelovekДата: Четверг, 02.08.2012, 15:00 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Пантера)
А потом, говорят, что прежде чем прийти на исповедь, нужно еще кучу всего сделать, я имею ввиду: по-моему пост, и еще что-то. Так ли это? чень хотелось бы исповедаться

Ничего не надо делать чтобы исповедаться. Узнайте во сколько начинается служба в храме. Она бывает утром или вечером. Можно придти в будний день (утром или вечером) и будем мало народу. Я вообще была одна. Постойте службу, потом батюшка спросит есть ли желающие исповедаться. Скажите, что вы в первый раз, можете написать свои грехи на бумаге, я так делала. Он прочитает, порвет, простит ваши грехи, потом вы поцелуете крест и евангелие. И все. Вы будете исповедоваться перед богом,а не перед священником - это главное. А батюшка исповедей разных слышал столько, что ваша не будет ему откровением, и никто не будет судить, думать - это точно. Я когда в разные храмы ходила, то разговаривала с женщинами, которые в лавке работают. Они мне много рассказали, помогли. Есть среди них и вредные, а попадаются очень душевные.

Добавлено (02.08.2012, 15:00)
---------------------------------------------

Quote (Пантера)
Да и рассказывать всем о своем горе не люблю, кто-то посочувствует, а многие... начнут сплетни распускать, да обсуждать и хихикать, что у меня не все так гладко.

Вот и мне было стыдно, что я такая уважаемая на работе, мать двоих дочерей отличниц и красавиц, а муж мой алкоголик. У меня на работе спрашивала одна сотрудница: "Ты, наверное, очень счастливая?" "Почему?" - говорю. А она мне: "Вы такая красивая пара, загляденье и дети у тебя такие, что все завидуют" Я так усердно строила эту ширму благополучия и так боялась что все узнают правду... Больше всего я боялась, что кто-нибудь с моей работы увидит его в пьяном виде. Это и сейчас для меня тяжело...
 
ПантераДата: Понедельник, 06.08.2012, 15:57 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
"Я так усердно строила эту ширму благополучия и так боялась что все узнают правду..."
То же самое у меня было с бывшим мужем алкоголиком. И так же (даже перед лучшими подругами) все было в тайне. Конечно мне завидовали, у меня было все: должность, деньги, связи, квартиры, машина..... ох, дочери отличницы (обе закончили с медалями школы, обе поступили в универ) все было. А потом когда с мужем развелась, даже подруги удивлялись, а почему, 20 лет прожили. Вот она ширма.
"Больше всего я боялась, что кто-нибудь с моей работы увидит его в пьяном виде. Это и сейчас для меня тяжело... "
Почему то я за это не так боялась, наверное потому что мне было на него наплевать. А вот когда с дочкой случилось.... Это как нож в спину. Я замкнулась в себе, я считала себя прокаженной, мне так и казалось, что все смотрят и хихикают. А потом стала работать по программе 12 Шагов, пришло понимание болезни, что в этом ни я ни моя дочь не виноваты. Сейчас мне легче, наверное это и произошло со мной, что была слишком гордая, ни кого не любила. Зато теперь все по другому, даже если кто-то и "ударит" словом у меня нет вспышки ненависти, я научилась принимать вех такими как есть, и любые высказывания могу принимать или не принимать на свой счет.
 
ChelovekДата: Вторник, 07.08.2012, 12:25 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
А вы по этой программе 12 шагов работаете самостоятельно? Или ходите в группу?
Надо же! У вас тоже 2 дочери и тоже отличницы? Меня это прямо пугает. Старшая моя очень на отца похожа своим авантюризмом, а младшая всего боится и всех контролирует все время. Надо их лечить от созависимости, но если я могу сама что-то почитать, то психолога для детей не могу найти. Этой проблемой никто у нас серьезно не занимается. Так что у них 2 дороги - или пить или за алкаша замуж. Замкнутый круг какой-то.ПОМОГИТЕ СПАСТИ ДЕТЕЙ!!!!
 
ПантераДата: Вторник, 07.08.2012, 17:16 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
По программе я занимаюсь в интернет группе, в городе у нас есть группа, но я практически не хожу (живу в своем доме, загородом, времени нет). В основном читаю много литературы по 12 шагам. А вот спасать надо не детей, а себя. Я то же сначала считала, что лишь бы все у детей, лишь бы их уберечь. А вот стала работать по программе, общаться с Ал-Аноновцами, да и здесь есть статьи по созависимости, и поняла, что алкоголиков растим мы созависимые, гипо или гиперотвественностью, да и еще куча других проблем. Так что в первую очередь за себя любимую, выплыть, выкорабкаться с этой болезни, а как- ответ прост: Духовно расти. Вот за вами детки-то и потянутся. Вот и получится спасаясь самой- спасаете всех. А работать по этой программе очень надо ( я очень много видела и пробовала других программ, советов, психологи и т.д.) одно могу сказать эта программа работает. А если есть группы в городе то обязательно ходить самой, да и деток надо брать.
 
СтецДата: Вторник, 07.08.2012, 18:41 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Статус: Offline
Да, я не представляю, как можно работать по 12 шагам индивидуально.
*
Если быть предельно честным, то я именно так и пробовал. Думал, почитаю, все узнаю. и буду самостоятельно делать. Но, как оказалось, в литература не было конкретных рекомендаций (мне тогда именно так и показалось wink ), Я решил, что это не литература, а просто агитки, флаеры, для ознакомления, Но я похожу, все разузнаю, и добуду "настоящий" методический материал.
Так что первое время я ходил не искренне, а так, для проформы. Считал, что нужно походить, чтобы стать "своим". Даже обижался, что меня до сих пор не зовут на "особые собрания" surprised
*
Слава Богу, что вообще ходил. Постепенно начал понимать, что я не то ищу, что нужно,
А то, что мне жизненно необходимо тут есть и так. Без сложностей и запретов. Даром.
 
ChelovekДата: Пятница, 10.08.2012, 18:47 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Стец)
Слава Богу, что вообще ходил. Постепенно начал понимать, что я не то ищу, что нужно,
А то, что мне жизненно необходимо тут есть и так. Без сложностей и запретов. Даром.

Ничего не поняла. Так нужно обязательно группу искать? А Интернет группу где можно найти?
 
Форум » Поделиться опытом » Опыт созаивисимости » Чем заполнить пустоту.
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Для пожертвований

Спасибо!

Форма входа

Полезные ссылки
Ресурсы 12 шагов
Содружественные сайты
Форум
  • Книга "Как не пить" (13)
  • Благодарным быть (3)
  • Борьба с тягой (9)
  • Мой алкоголизм и ремиссия... (35)
  • как бороться, помогите пожалуйста (22)
  • Разрыв с алкоголиком (120)
  • Витамины и микроэлементы ыпри выходе из запоя (6)
  • Вопрос по препарату тетурам (41)
  • Почему до сих пор трясет? (7)
  • После завязки (3)
  • Социальные сети
    Статистика

    Яндекс цитирования

    COOL.RU - каталог лучших сайтов
    Поиск